ADFPA
Association Départementale de Formation et de Perfectionnement en Agriculture du Jura
  • ADFPA
    • Qui sommes-nous ?
  • Formations a venir
  • S'inscrire
  • Informations pratiques
    • Nos conditions generales
    • Règlement intérieur ADFPA
    • Satisfaction des bénéficiaires
    • Prise en compte du handicap
    • Credit d'impot de formation
    • Tarif remplacement
    • Certification Qualicert
  • Demande renseignement
  • Nos coordonnees
  • Liens utiles

Agrobiologie


​

 Les bases de l’agriculture biologique
Objectif :
Découvrir le mode de production en AB et mesurer les incidences techniques et économiques de la conversion sur son exploitation.
Contenu :
Les modes de production et itinéraires en AB, les bases agronomiques, le sol (grandes cultures et prairies). L’élevage. Le marché, les coûts de production. Visites d’exploitations en bio. 3 modules numériques en ligne.
Intervenant(s) :
Sébastien Winkler, Florian Bailly-Maître (conseillers, Chambre d’Agriculture du Jura), Paul Polis (vétérinaire, GIE Zone Verte), Floriane Marsal (conseillère bio, Interbio Franche-Comté), Étienne Faure (formateur, ADFPA).
Public :
Agriculteurs/trices toutes productions. Séquences en FMD : avoir un ordinateur avec connexion Internet et savoir naviguer sur Internet.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura, Interbio Franche-Comté.
Durée/date(s)
4,5 jours
12, 20 novembre, 1er et 3 décembre 2020
Lieu
Lons-le-Saunier, puis dans le Jura en fonction des visites
Tarif (euros)
Vivea : 90 (caution)
Autre : 650
Responsable de stage
Étienne Faure
 
Convertir un domaine viticole à l’agriculture biologique
Objectif :
Découvrir la production en AB et mesurer les incidences techniques et économiques de la conversion sur son domaine.
Contenu :
Itinéraires techniques et outillage, la réglementation. Les démarches de conversion. Approche économique. Visites de domaines viticoles en Bio.
Intervenant(s) :
Bérengère Thill (conseillère viticole Bio, Interbio Franche Comté). Une conseillère viticole (SVJ). Sébastien Winkler (conseiller AB, Chambre d’Agriculture du Jura).
Public :
Viticulteurs/trices, salarié(e)s viticoles.
Partenaire(s) :
Interbio Franche-Comté, SVJ, Chambre d’Agriculture du Jura.
Durée/date(s)
À préciser
selon les demandes
Lieu
À préciser
Tarif (euros)
Vivea : 90 (caution)
Autre : 390
Responsable de stage
Étienne Faure
 
Introduction à l’agriculture biodynamique
Objectif :
Maîtriser les principes de bases de l’agriculture biodynamique.
Contenu :
Les notions d’organisme vivant et d’influences cosmiques, à partir du calendrier lunaire et planétaire. Les préparations du compost et la fumure biodynamique. Découvrir les préparations et leur emploi.
Intervenant(s) :
Vincent Masson (consultant en biodynamie, Biodynamie Services).
Public :
Agriculteurs(trices) toutes productions, engagés dans un mode de production en AB, salarié(e)s agricoles.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura, Interbio Franche-Comté.
Durée/date(s)
3 jours
14, 15 janvier 2021 et journée de visite au printemps 2021
Lieu
Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger
 



Besoin d'un renseignement ? Cliquez ici !
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.