Commercialisation - Tourisme
NOUVEAU Créer une activité d’hébergement à la ferme
Objectif : Définir un projet d’hébergement à la ferme (gîte, chambre d’hôtes, camping) et vérifier sa viabilité économique Contenu : Clarification du projet. Préparation d’une étude de marché. Chiffrage des investissements Calcul de la rentabilité de l’activité. Commercialisation de l’activité (les outils de communication, les différents labels et marques). La réglementation des différentes activités d’hébergement à la ferme Intervenant(s) : Christelle Ducatez-Rodet (conseillère agritourisme CA39), Conseiller(ère) économique CA39. Comité Départemental du Tourisme. Public : Agriculteurs(trices) du Jura avec un projet de création d’hébergement touristique à la ferme. Partenaire(s) : Chambre d’agriculture du Jura. Durée/date(s) 4 jours Janvier/février 2021 Lieu Lons-le-Saunier Tarif (euros) Vivea : A définir Autre : A définir Responsable de stage Romuald Vuillemin NOUVEAU Bien étiqueter ses produits fermiers Objectif : Connaître la réglementation en matière d’étiquetage pour concevoir ou faire évoluer son étiquette. Contenu : Les mentions générales de l’étiquette. Les obligations réglementaires générales en matière d’étiquetage. Les obligations réglementaires liées à chaque famille de produit (produits laitiers, carnés, légumes…). Création d’une étiquette ou amélioration de son étiquette. Intervenant(s) : Françoise Morizot-Braud (directrice, centre d’études et de ressources sur la diversification). Public : Agriculteurs(trices) ou salarié(e)s producteurs fermiers avec une activité de transformation et de vente directe. Partenaire(s) : Chambre d’agriculture du Jura. Durée/date(s) 1 jour Fin 2020 ou début 2021 Lons-le-Saunier Vivea : 35 Autre : 200 Responsable de stage Romuald Vuillemin NOUVEAU Vendre à la restauration collective Objectif : Comprendre le fonctionnement et les besoins de la restauration collective pour adapter son offre aux exigences attendues. Contenu : Les attentes des gestionnaires de restauration collective et les exigences d’un appel d’offres : contexte national et loi Egalim, définition et présentation des différents types de restaurants collectifs (diversité, modes de gestion, sanitaire...), les modalités de réponse à des appels d’offre. Les aspects réglementaires.Mon plan d’action pour travailler avec la restauration collective (les étapes préalables…) Intervenant(s) : Françoise Morizot-Braud (directrice, centre d’études et de ressources sur la diversification). Public : Agriculteurs(trices) producteurs fermiers (Légumes, viandes, fruits, produits laitiers…). Partenaire(s) : Chambre d’agriculture du Jura. Durée/date(s) 1 jour Fin 2020 ou début 2021 Lieu Lons-le-Saunier Tarif (euros) Vivea : 35 Autre : 199 Responsable de stage Romuald Vuillemin NOUVEAU Réaliser des photos et des vidéos de qualité pour réussir sa communication Objectif : Connaître et maîtriser les règles de base et les bonnes pratiques de la photo et de la vidéo (smartphone, appareil photo). Contenu : Les fondamentaux de la photo et vidéo sur smartphone et appareil photo. Comprendre son appareil photo, son smartphone. La prise de vue (photo, vidéo). La construction, le traitement et la retouche d’image. Le montage de vidéo. Réalisation de photos et vidéos (promotion de produits, présentation de son exploitation, de son activité…). Évaluation de la qualité d’un cliché en fonction de son objectif de communication. Diffusion de vidéos. Organisation et stockage de ses photos et vidéos. Intervenant(s) : Intervenant en communication numérique. Public : Agriculteurs(trices) ou salarié(e)s souhaitant développer la communication de son activité et de ses produits. Durée/date(s) 3 jours Fin 2020/début 2021 Lieu Lons-le-Saunier Tarif (euros) Vivea : 99 Autre : à définir Responsable de stage Romuald Vuillemin |