ADFPA
Association Départementale de Formation et de Perfectionnement en Agriculture du Jura
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Commercialisation - Tourisme

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NOUVEAU Créer une activité d’hébergement à la ferme
Objectif :
Définir un projet d’hébergement à la ferme (gîte, chambre d’hôtes, camping) et vérifier sa viabilité économique
Contenu :
Clarification du projet. Préparation d’une étude de marché. Chiffrage des investissements Calcul de la rentabilité de l’activité. Commercialisation de l’activité (les outils de communication, les différents labels et marques). La réglementation des différentes activités d’hébergement à la ferme
Intervenant(s) :
Christelle Ducatez-Rodet (conseillère agritourisme CA39), Conseiller(ère) économique CA39. Comité Départemental du Tourisme.
Public :
Agriculteurs(trices) du Jura avec un projet de création d’hébergement touristique à la ferme.
Partenaire(s) :
Chambre d’agriculture du Jura.
Durée/date(s)
4 jours
Janvier/février 2021
Lieu
Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : A définir
Autre : A définir
Responsable de stage
Romuald Vuillemin
 
 NOUVEAU Bien étiqueter ses produits fermiers
Objectif :
Connaître la réglementation en matière d’étiquetage pour concevoir ou faire évoluer son étiquette.
Contenu :
Les mentions générales de l’étiquette. Les obligations réglementaires générales en matière d’étiquetage. Les obligations réglementaires liées à chaque famille de produit (produits laitiers, carnés, légumes…). Création d’une étiquette ou amélioration de son étiquette.
Intervenant(s) :
Françoise Morizot-Braud (directrice, centre d’études et de ressources sur la diversification).
Public :
Agriculteurs(trices) ou salarié(e)s producteurs fermiers avec une activité de transformation et de vente directe.
Partenaire(s) :
Chambre d’agriculture du Jura.
Durée/date(s)
1 jour
Fin 2020 ou début 2021
Lons-le-Saunier
Vivea : 35
Autre : 200
Responsable de stage
Romuald Vuillemin
 
NOUVEAU Vendre à la restauration collective
Objectif :
Comprendre le fonctionnement et les besoins de la restauration collective pour adapter son offre aux exigences attendues.
Contenu :
Les attentes des gestionnaires de restauration collective et les exigences d’un appel d’offres : contexte national et loi Egalim, définition et présentation des différents types de restaurants collectifs (diversité, modes de gestion, sanitaire...), les modalités de réponse à des appels d’offre. Les aspects réglementaires.Mon plan d’action pour travailler avec la restauration collective (les étapes préalables…)
Intervenant(s) :
Françoise Morizot-Braud (directrice, centre d’études et de ressources sur la diversification).
Public :
Agriculteurs(trices) producteurs fermiers (Légumes, viandes, fruits, produits laitiers…).
Partenaire(s) :
Chambre d’agriculture du Jura.
Durée/date(s)
1 jour
Fin 2020 ou début 2021
Lieu
Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 35
Autre : 199
Responsable de stage
Romuald Vuillemin
 
NOUVEAU Réaliser des photos et des vidéos de qualité pour réussir sa communication
Objectif :
Connaître et maîtriser les règles de base et les bonnes pratiques de la photo et de la vidéo (smartphone, appareil photo).
Contenu :
Les fondamentaux de la photo et vidéo sur smartphone et appareil photo. Comprendre son appareil photo, son smartphone. La prise de vue (photo, vidéo). La construction, le traitement et la retouche d’image. Le montage de vidéo. Réalisation de photos et vidéos (promotion de produits, présentation de son exploitation, de son activité…). Évaluation de la qualité d’un cliché en fonction de son objectif de communication. Diffusion de vidéos. Organisation et stockage de ses photos et vidéos.
Intervenant(s) :
Intervenant en communication numérique.
Public :
Agriculteurs(trices) ou salarié(e)s souhaitant développer la communication de son activité et de ses produits.
Durée/date(s)
3 jours
Fin 2020/début 2021
Lieu
Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 99
Autre : à définir
Responsable de stage
Romuald Vuillemin
 

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