Gestion et perspectives
Améliorer la performance de son élevage par l’analyse des coûts de production
Objectif :
Repérer les opportunités et menaces pour améliorer son revenu et la sécurité de son entreprise.
Contenu :
À partir du calcul des coûts de production des principaux postes de l’atelier, résultats individuels et comparaison au groupe. Échange sur les points forts et points faibles de chacun, et les capacités
d’adaptation aux opportunités nouvelles. Apports techniques et approfondissement sur la conduite des prairies. Établir un plan d’action et d’amélioration pour chaque stagiaire.
Intervenant(s) :
Conseillers d’entreprise Chambre d’Agriculture du Jura. EVA Jura.
Public :
Éleveurs(euses) laitiers ayant déjà des résultats comptables.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura. EVA Jura
Durée/date(s)/lieux
3 jours
• 13, 20, 27 novembre 2020 aux Moussières
• 26 janvier, 2 et 9 février 2021 à Mont-ss/Vaudrey
• 21, 28 janvier et 4 février 2021 à Clairvaux-les-Lacs
• 25 janvier, 1er et 8 février 2021 à Champagnole
Tarif (euros)
Vivea : 105
Autre : 670
Responsable de stage
Étienne Faure
Producteur de lait dans ma filière Comté
Objectif :
Comprendre le fonctionnement de la filière, du lait produit au consommateur de fromage.
Contenu :
Présentation de la filière (outils de régulation, cahier des charges, évolutions du marché). Gestion et fonctionnement d’une coopérative. Évaluer le potentiel de son exploitation en lien avec le
cahier des charges. Réfléchir sur un plan d’action pour préserver la filière en gagnant sa vie.
Intervenant(s) :
Représentants professionnels et techniciens du CIGC, Gabriel Paris, (technicien FRCL), conseiller technique Chambre d’Agriculture du Jura, Florian Anselme (technicien EVA Jura), professionnel d’une maison d’affinage.
Public :
Jeunes agriculteurs(trices), producteurs lait AOP Comté, engagés dans le parcours à l’installation. Nouveaux entrants dans la filière
Comté.
Partenaire(s) :
CIGC, JA 39.
Durée/date(s)
3 à 4 sessions par an
3 jours
Session octobre : 1, 9 et 15 octobre 2020
Session novembre : 12, 19 et 27 novembre 2020
Lieu
CIGC à Poligny, coopérative du département, affineur (selon affectation par le CEC)
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Autre : 480
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Trésorerie et gestion : des outils pour anticiper et gérer son entreprise
Objectif :
Savoir anticiper grâce à des outils de gestion prévisionnelle adaptés à son projet.
Contenu :
Reprendre les bases de la gestion, calcul de coût de différents financements, prévoir et anticiper les variations de trésorerie. Comprendre l’élaboration des différents ratios de gestion, en connaître les principaux leviers. Approche du prix d’équilibre, fonctionnement des comptes-courants associés.
Intervenant(s) :
Valentine Laurès (conseillère en gestion, Chambre d’Agriculture du Jura). Françoise Pagnier (formatrice, ADFPA).
Public :
Personnes en parcours d’installation ou en création de projet.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
10 et 15 décembre 2020
Lieu
Maison des agriculteurs à Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Autre : 410
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Comprendre et interpréter ses documents comptables pour mieux décider
Objectif :
Lire et interpréter ses documents pour la prise de décision.
Contenu :
Identifier et s’approprier les différents documents comptables (plan comptable, bilan, compte de résultat, Grand Livre, balance…).
Intervenant(s) :
Aurélie Charpiot, comptable d’accompagnement (CERFRANCE Alliance Comtoise).
Public :
Agriculteurs(trices), viticulteurs/trices, salarié(e)s agricoles/viticoles.
Partenaire(s) :
CERFRANCE Alliance Comtoise.
Durée/date(s)
2 jours
Dates à définir
Lieu
Maison des agriculteurs à Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 70
Autre : 320
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Quelle stratégie pour mon exploitation dans un contexte en évolution ?
Objectif :
Définir et mettre en place la stratégie de mon entreprise pour plus de réactivité et s’adapter au contexte en évolution.
Contenu :
Diagnostic de ma situation (finalités, objectifs, forces/faiblesses de l’exploitation…). Analyse des marges de manoeuvre (organisation du travail, économie…). Définition d’une stratégie (notion de risques, stratégies à mettre en place pour m’adapter à la situation). Plan d’actions (indicateurs de suivi, accompagnement nécessaire…).
Intervenant(s) :
Conseiller d’entreprise Chambre d’Agriculture du Jura.
Public :
Agriculteurs(trices) toutes productions : éleveurs(euses), céréaliers, viticulteurs(trices), maraîchers. Jeunes installés ayant adhéré aux prestations du Pack 5 ans.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
Dates à définir
Lieu
À définir
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : nous contacter
Responsable de stage
Romuald Vuillemin
Objectif :
Repérer les opportunités et menaces pour améliorer son revenu et la sécurité de son entreprise.
Contenu :
À partir du calcul des coûts de production des principaux postes de l’atelier, résultats individuels et comparaison au groupe. Échange sur les points forts et points faibles de chacun, et les capacités
d’adaptation aux opportunités nouvelles. Apports techniques et approfondissement sur la conduite des prairies. Établir un plan d’action et d’amélioration pour chaque stagiaire.
Intervenant(s) :
Conseillers d’entreprise Chambre d’Agriculture du Jura. EVA Jura.
Public :
Éleveurs(euses) laitiers ayant déjà des résultats comptables.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura. EVA Jura
Durée/date(s)/lieux
3 jours
• 13, 20, 27 novembre 2020 aux Moussières
• 26 janvier, 2 et 9 février 2021 à Mont-ss/Vaudrey
• 21, 28 janvier et 4 février 2021 à Clairvaux-les-Lacs
• 25 janvier, 1er et 8 février 2021 à Champagnole
Tarif (euros)
Vivea : 105
Autre : 670
Responsable de stage
Étienne Faure
Producteur de lait dans ma filière Comté
Objectif :
Comprendre le fonctionnement de la filière, du lait produit au consommateur de fromage.
Contenu :
Présentation de la filière (outils de régulation, cahier des charges, évolutions du marché). Gestion et fonctionnement d’une coopérative. Évaluer le potentiel de son exploitation en lien avec le
cahier des charges. Réfléchir sur un plan d’action pour préserver la filière en gagnant sa vie.
Intervenant(s) :
Représentants professionnels et techniciens du CIGC, Gabriel Paris, (technicien FRCL), conseiller technique Chambre d’Agriculture du Jura, Florian Anselme (technicien EVA Jura), professionnel d’une maison d’affinage.
Public :
Jeunes agriculteurs(trices), producteurs lait AOP Comté, engagés dans le parcours à l’installation. Nouveaux entrants dans la filière
Comté.
Partenaire(s) :
CIGC, JA 39.
Durée/date(s)
3 à 4 sessions par an
3 jours
Session octobre : 1, 9 et 15 octobre 2020
Session novembre : 12, 19 et 27 novembre 2020
Lieu
CIGC à Poligny, coopérative du département, affineur (selon affectation par le CEC)
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Autre : 480
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Trésorerie et gestion : des outils pour anticiper et gérer son entreprise
Objectif :
Savoir anticiper grâce à des outils de gestion prévisionnelle adaptés à son projet.
Contenu :
Reprendre les bases de la gestion, calcul de coût de différents financements, prévoir et anticiper les variations de trésorerie. Comprendre l’élaboration des différents ratios de gestion, en connaître les principaux leviers. Approche du prix d’équilibre, fonctionnement des comptes-courants associés.
Intervenant(s) :
Valentine Laurès (conseillère en gestion, Chambre d’Agriculture du Jura). Françoise Pagnier (formatrice, ADFPA).
Public :
Personnes en parcours d’installation ou en création de projet.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
10 et 15 décembre 2020
Lieu
Maison des agriculteurs à Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Autre : 410
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Comprendre et interpréter ses documents comptables pour mieux décider
Objectif :
Lire et interpréter ses documents pour la prise de décision.
Contenu :
Identifier et s’approprier les différents documents comptables (plan comptable, bilan, compte de résultat, Grand Livre, balance…).
Intervenant(s) :
Aurélie Charpiot, comptable d’accompagnement (CERFRANCE Alliance Comtoise).
Public :
Agriculteurs(trices), viticulteurs/trices, salarié(e)s agricoles/viticoles.
Partenaire(s) :
CERFRANCE Alliance Comtoise.
Durée/date(s)
2 jours
Dates à définir
Lieu
Maison des agriculteurs à Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 70
Autre : 320
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Quelle stratégie pour mon exploitation dans un contexte en évolution ?
Objectif :
Définir et mettre en place la stratégie de mon entreprise pour plus de réactivité et s’adapter au contexte en évolution.
Contenu :
Diagnostic de ma situation (finalités, objectifs, forces/faiblesses de l’exploitation…). Analyse des marges de manoeuvre (organisation du travail, économie…). Définition d’une stratégie (notion de risques, stratégies à mettre en place pour m’adapter à la situation). Plan d’actions (indicateurs de suivi, accompagnement nécessaire…).
Intervenant(s) :
Conseiller d’entreprise Chambre d’Agriculture du Jura.
Public :
Agriculteurs(trices) toutes productions : éleveurs(euses), céréaliers, viticulteurs(trices), maraîchers. Jeunes installés ayant adhéré aux prestations du Pack 5 ans.
Partenaire(s) :
Chambre d’Agriculture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
Dates à définir
Lieu
À définir
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : nous contacter
Responsable de stage
Romuald Vuillemin