Viticulture - Oenologie
Dégustation des vins dans la procédure AOP et analyse sensorielle
Objectif :
Identifier et acquérir les techniques de bases de la dégustation. Définition personnelle des seuils de perception.
Contenu :
Rôle de la procédure AOC, déroulement d’une commission d’agrément. Méthodologie de la dégustation d’un vin. Travail sur les familles aromatiques. Reconnaissance des défauts, les seuils de perception.
Intervenant(s) :
Delphine Engel (OEnologue Conseil & Ingénieur Agricole, Laboratoire Beaujolais Bourgogne OEnologie) et Laëtitia Buffet (Société de Viticulture du Jura).
Public :
Viticulteurs/trices, salarié(e)s agricoles/viticoles (nous contacter).
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
2 sessions par an
2 jours
Dates à définir
Lieu
Maison des agriculteurs à Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Autre : 350
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Taille de la vigne
Objectif :
Être capable d’adapter la taille d’un pied de vigne en tenant compte de sa forme, de son passé et des objectifs de rendements fixés.
Contenu :
Ajuster la taille aux différents cépages du vignoble jurassien. Réaliser une taille propre en respectant les principales règles sanitaires. Adopter les bonnes postures pour préserver son corps tout en progressant dans la cadence de taille.
Intervenant(s) :
Laurent Bert (formateur et responsable du domaine viticole du lycée agricole de Montmorot).
Public :
Jeunes en parcours à l’installation, salarié(e)s viticoles.
Partenaire(s) :
Soelis.
Durée/date(s)
6 jours
26 et 27 novembre 2020
3, 4, 17 et 18 décembre 2020
Lieu
Lycée agricole de Montmorot et parcelles du domaine
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Ocapiat : plan interentreprises 2020
Autre : 810
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Maîtriser le curetage pour pérenniser sa vigne
Objectif :
Être capable de cureter des ceps atteints de maladies du bois en vue d’assurer la pérennité de sa production viticole.
Contenu :
État des lieux sur les maladies du bois : agents, facteurs, moyens de lutte, regreffage, recépage. Logique du curetage : lecture des flux de sève, identification des individus sensibles, des zones vivantes et mortes, règles de réalisation. Mise en pratique en petits groupes.
Intervenant(s) :
Gaël Delorme (technicien viticole, Chambre d’Agriculture du Jura).
Public :
Viticulteurs(trices), salarié(e)s viticoles.
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
1 jour
(2 demi-journées)
Matinée du 8 octobre 2020 et après-midi du 10 novembre 2020
Lieu
Arbois
Tarif (euros)
Vivea : 40
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger
NOUVEAU Protéger sa vigne en cas de gel printanier
Objectif :
Choisir des méthodes de protection adaptées pour se prémunir contre les dégâts d’un gel printanier.
Contenu :
J1 : gel printanier et évolutions possibles dans un contexte de logements climatiques. Les types de gels. Outils de détection des phénomènes climatiques. J2 : visites avec retours d’expériences de vignerons du chablis : présentation in situ de différentes méthodes de protection, facteurs à considérer pour l’acquisition d’un système de protection contre le gel…
Intervenant(s) :
Jérôme Lamonica (chargé de mission “Changements climatiques”, chambre d’agriculture du Jura), Christine Monamy (responsable Agrométéo et des Observatoires, BIVB) et Guillaume Morvan (conseiller viticole, chambre d’agriculture de l’Yonne).
Public :
Viticulteurs/trices.
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
25 janvier et 25 février 2021
Lieu
Lons-le-Saunier et Chablis
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger
NOUVEAU Sélectionner son matériel végétal
Objectif :
Choisir un matériel végétal sain et répondant à ses besoins de production.
Contenu :
Choix du porte-greffe (sélection clonale, massale, …). Quel matériel pour quel objectif produit ? Aspects sanitaires à prendre en compte.
Intervenant(s) :
Gaël Delorme (technicien viticole, Chambre d’Agriculture du Jura).
Public :
Viticulteurs(trices), salarié(e)s viticoles (nous contacter).
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
1 jour en juillet 2021 et 2 demi-journées fin août 2021
Lieu
Lons-le-Saunier et sur les domaines des participants
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger
Objectif :
Identifier et acquérir les techniques de bases de la dégustation. Définition personnelle des seuils de perception.
Contenu :
Rôle de la procédure AOC, déroulement d’une commission d’agrément. Méthodologie de la dégustation d’un vin. Travail sur les familles aromatiques. Reconnaissance des défauts, les seuils de perception.
Intervenant(s) :
Delphine Engel (OEnologue Conseil & Ingénieur Agricole, Laboratoire Beaujolais Bourgogne OEnologie) et Laëtitia Buffet (Société de Viticulture du Jura).
Public :
Viticulteurs/trices, salarié(e)s agricoles/viticoles (nous contacter).
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
2 sessions par an
2 jours
Dates à définir
Lieu
Maison des agriculteurs à Lons-le-Saunier
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Autre : 350
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Taille de la vigne
Objectif :
Être capable d’adapter la taille d’un pied de vigne en tenant compte de sa forme, de son passé et des objectifs de rendements fixés.
Contenu :
Ajuster la taille aux différents cépages du vignoble jurassien. Réaliser une taille propre en respectant les principales règles sanitaires. Adopter les bonnes postures pour préserver son corps tout en progressant dans la cadence de taille.
Intervenant(s) :
Laurent Bert (formateur et responsable du domaine viticole du lycée agricole de Montmorot).
Public :
Jeunes en parcours à l’installation, salarié(e)s viticoles.
Partenaire(s) :
Soelis.
Durée/date(s)
6 jours
26 et 27 novembre 2020
3, 4, 17 et 18 décembre 2020
Lieu
Lycée agricole de Montmorot et parcelles du domaine
Tarif (euros)
Vivea : 150 (caution)
Ocapiat : plan interentreprises 2020
Autre : 810
Responsable de stage
Françoise Pagnier
Maîtriser le curetage pour pérenniser sa vigne
Objectif :
Être capable de cureter des ceps atteints de maladies du bois en vue d’assurer la pérennité de sa production viticole.
Contenu :
État des lieux sur les maladies du bois : agents, facteurs, moyens de lutte, regreffage, recépage. Logique du curetage : lecture des flux de sève, identification des individus sensibles, des zones vivantes et mortes, règles de réalisation. Mise en pratique en petits groupes.
Intervenant(s) :
Gaël Delorme (technicien viticole, Chambre d’Agriculture du Jura).
Public :
Viticulteurs(trices), salarié(e)s viticoles.
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
1 jour
(2 demi-journées)
Matinée du 8 octobre 2020 et après-midi du 10 novembre 2020
Lieu
Arbois
Tarif (euros)
Vivea : 40
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger
NOUVEAU Protéger sa vigne en cas de gel printanier
Objectif :
Choisir des méthodes de protection adaptées pour se prémunir contre les dégâts d’un gel printanier.
Contenu :
J1 : gel printanier et évolutions possibles dans un contexte de logements climatiques. Les types de gels. Outils de détection des phénomènes climatiques. J2 : visites avec retours d’expériences de vignerons du chablis : présentation in situ de différentes méthodes de protection, facteurs à considérer pour l’acquisition d’un système de protection contre le gel…
Intervenant(s) :
Jérôme Lamonica (chargé de mission “Changements climatiques”, chambre d’agriculture du Jura), Christine Monamy (responsable Agrométéo et des Observatoires, BIVB) et Guillaume Morvan (conseiller viticole, chambre d’agriculture de l’Yonne).
Public :
Viticulteurs/trices.
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
25 janvier et 25 février 2021
Lieu
Lons-le-Saunier et Chablis
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger
NOUVEAU Sélectionner son matériel végétal
Objectif :
Choisir un matériel végétal sain et répondant à ses besoins de production.
Contenu :
Choix du porte-greffe (sélection clonale, massale, …). Quel matériel pour quel objectif produit ? Aspects sanitaires à prendre en compte.
Intervenant(s) :
Gaël Delorme (technicien viticole, Chambre d’Agriculture du Jura).
Public :
Viticulteurs(trices), salarié(e)s viticoles (nous contacter).
Partenaire(s) :
Société de Viticulture du Jura.
Durée/date(s)
2 jours
1 jour en juillet 2021 et 2 demi-journées fin août 2021
Lieu
Lons-le-Saunier et sur les domaines des participants
Tarif (euros)
Vivea : à définir
Autre : à définir
Responsable de stage
Thomas Sprenger